Сделаем природу эффективнее!

Комплексные гуминовые удобрения

Комплексные гуминовые удобрения- это натуральные стимуляторы роста, адаптогены и антистрессанты, изготовленные по запатентованной технологии из экологически чистого сырья - низинного торфа (месторождение Западная Украина), обогащенные уникальными комплексами микро- и макроэлементов. Уникальность данной технологии гарантирует экологически безопасный способ экстракции (извлечения вещества из торфа) и максимальное насыщение удобрений полезными веществами:

●      биологически активными солями гуминовых и фульвовых кислот; 

●      соединениями хиноновых и полифенольных групп; 

●      витаминами (В6, В12, рибофлавин, биотин и др.)

●      органическими кислотами (пантотеновая, фолиевая, никотиновая и др.)

●      антибиотиками (стрептомицин, пенициллин и др.)

●      обогащены углеводами, поэтому они гидрофильны

●      наличие большого количества функциональных групп, которые участвуют в реакциях хелатообразования, что проявляется в улучшении минерального питания растений

Специфика гуминовых ресурсов состоит в том, что в ряду каустобиолитов торф является самым молодым ископаемым, частично сохранившим фрагменты структуры растительной ткани. Благодаря наличию остатков протеинов ГП из торфа содержат в 1,5-2 раза больше азота, чем препараты из углей, а за счет остатков сахаридов – примерно равное количество гуминовых кислот и веществ кислоторастворимой фракции (КРФ) органического вещества, в том числе фульвокислот.

Многолетними исследованиями  установлено, что для производства удобрений лучше использовать низинный торф со степенью разложения не менее 25%, зольностью не более 40%, содержанием гуминовых кислот не менее 30% на органическую массу, так как вид торфа определяет не только содержание, но и состав гумусовых веществ. Так, если в гумусовых веществах верхового торфа - высокое содержание ароматической конденсированной части, то в низинном преобладает периферическая часть из амидоуглеводных цепей.

Хорошо разложившиеся низинные торфа отличаются высоким содержанием гуминовых кислот 52-62% на сухое вещество. Гуминовые кислоты, выделенные из торфа  сохраняют свойства сырьевого источника и отражают закономерности процесса диагенеза каустобиолитов: накопление ароматических структур, увеличение доли углерода от 49-58%.

На молекулярном уровне, по элементарному составу, ароматичности, соотношению О/С и Н/С, а также по содержанию кислых функциональных групп (СООН и ОН), гуминовые кислоты удобрения  на основе низинного торфа наиболее близки к почвенным гуминовым кислотам. А как известно, именно эти группы ответственны за обменную емкость и способность образовывать хелатные комплексы и в таком виде транспортировать их в растения. Поэтому растения быстро реагируют на их применение.

Кроме того, гуминовые удобрения относятся к препаратам, растворимость которых близка к 100%, что делает их особенно привлекательными при использовании в современных системах капельного полива. Вследствие полной растворимости в воде, удобрения легко доступны растениям, проявляют высокую биологическую активность в очень малых дозах, что подтверждено результатами испытаний.

 

Мы создали комплексные гуминовые удобрения для решения самых распатроненных задач в технологиях растениеводства. Каждый препарат в этой категории является специально разработанным комплексом, в котором раскрывается мощная синергия гуминовых веществ и других функциональных соединении в зависимости от их назначения. Все вещества, входящие в состав удобрений, являются экологически безопасными. Это уникальная возможность, которую предоставляет компания производитель своим потребителям, вырастить с максимальным экономическим эффектом качественную продукцию.

Низкомолекулярная фракция гуминовых веществ в гуминовых удобрениях является основным фактором, определяющим их положительные эффекты на рост растений. Это связано с тем, что низкомолекулярная фракция легко достигает плазмалеммы клеток высших растений и, в частности, поступает в них, тогда как высокомолекулярная фракция не абсорбируется и может взаимодействовать только с клеточной стенкой. Эффекты на уровне плазматической мембраны могут обусловить положительное влияние на поглощение отдельных питательных веществ, в частности нитратов.

ГУМАТ ЛИСТ  - натуральное концентрированное удобрение, продукт с биологически активными гуминовыми кислотами, является эффективным стимулятором роста, применяется для предпосевной обработки семян  и внекорневых обработок совместно и раздельно с минеральными удобрениями. Применение его в качестве удобрения для предпосевной обработки заметно стимулирует прорастание семян, улучшает дыхание и питание растений, увеличивает длину и биомассу проростков, стимулирует синтез фитогормонов, усиливает ферментативную активность, повышает устойчивость растений к болезням и сокращает поступление в растения тяжелых металлов и радионуклидов, а помимо этих эффектов, при применении его в качестве удобрения для внекорневых обработок, позволяет увеличить эффективность внесения удобрений. При внекорневой обработке препарат восстанавливает пораженные растения,повышает продуктивную кустистость, увеличивает площадь листьев и содержание хлорофилла, увеличивает урожайность, повышает устойчивость к заморозкам, снимает стресс от резких колебаний температуры, гуминовые вещества изменяют архитектуру корневой системы и динамику роста корней, увеличивая их размеры, ветвление и плотность корневых волосков и площадь их поверхности. Гуминовое удобрение ГУМАТ ЛИСТ  способно воздействовать на первичный и вторичный метаболизм растений, стимулируя различные метаболические пути, включая регуляцию фотосинтеза, метаболизм углерода, азота.

ГУМАТ ФОРТЕ – природный гуминовый комплекс  с уникальной формуляцией макро- и микроэлементов, аминокислотами L-конфигурации растительного происхождения.

Широкий спектр компонентов, входящих в состав  препарата, делает его  эффективным и многофункциональным в применении: Внекорневые подкормки предотвращают проявление дефицита элементов питания и  повышает активность некоторых ферментов, в результате чего ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшается газообмен и тканевое дыхание, подавляется интенсивность свободно-радикального окисления в тканях растений. Увеличивается содержание хлорофилла и продуктивности фотосинтеза, что создает предпосылки для получения более высоких урожаев и экологически чистой продукции. Использование удобрений  в составе внекорневых подкормок обеспечивает интенсивное развитие листовой поверхности и, следовательно питание растений. При внекорневых обработках с/х растений в сочетании с фунгицидом, помимо повышения эффективности действия пестицида, ГУМАТ ФОРТЕ стимулирует иммунную систему растений, что повышает естественную сопротивляемость растений к болезням, абиотическому и биотическому стрессу, способствует регенерации растительных тканей. При капельном орошении ГУМАТ ФОРТЕ эффективно улучшает  в прикорневой зоне усвоение и обмен всех элементы питания, буферные свойства почвы. Увеличивает урожайность и качество продукции. При замачивания корневой системы саженцев и черенков повышается приживаемость растений (культуры).

ГУМАТ БОР – это натуральное концентрированное удобрение, продукт с биологически активными гуминовыми кислотами, применяется для внекорневых обработок совместно и раздельно с минеральными удобрениями.

ГУМАТ БОР эффективно улучшает фотосинтез, увеличивает плодоношение, синтез углеводов ,нуклеиновой кислоты, обеспечивает деление клеток, рост вегетативной массы, а также способствует лучшему использованию кальция в обменных процессах (особенно важно при оплодотворении), что в свою очередь активизирует образование сахаров, передвижение углеводов. Также увеличивается коэффициент использования ФАР(фотосинтетически активной радиации) растениями, заметно улучшается их водный режим.     Бор и молибден повышают активность нитратредуктазы (молибденсодержащего фермента, который способен катализировать восстановление нитрата до нитрита).Молибден берет активное участие в лучшей усвояемости азота,фосфора, железа.Важным моментом является способность ГУМАТА БОР , активизировать перемещение ростовых веществ из листьев к органами плодоношения. В результате увеличивается количество цветков, происходит значительное усиление роста пыльцевых трубок и улучшение их опыления. Это положительным образом сказывается на плодоношении сельскохозяйственных культур.                    Проведенные исследования показали, что при неблагоприятных погодно- климатических условиях (засухи) в период формирования репродуктивных органов внекорневая подкормка натуральным удобрением ГУМАТ BOR позволила уменьшить количество пустых колосков с 40-50 до 10-20%, то есть более, чем в 2-3 раза (!).

ГУМАТ ГРУНТ - натуральный препарат, представляет собой высококачественный, концентрированный раствор гуминовых и фульвовых веществ, насыщенный необходимыми физиологически активными комплексами и макроэлементами для ускорения разложения растительных остатков и улучшения плодородия почвы. Оптимально сбалансировано по своему составу, специально разработано для деструкции стерни, зеленой массы сидератов. Применяется в процессах подготовки навоза и компоста для улучшения их качественных показателей. ГУМАТ ГРУНТ эффективно разлагает растительные остатки, увеличивает содержание подвижного фосфора, обменного калия, легкоусвояемого азота, значительно повышает буферные свойства прикорневой зоны. Активизирует деятельность различных групп микроорганизмов, поскольку гуминовые кислоты являются для них источниками доступных фосфатов и углерода, предотвращает грибковые и бактериальные заболевания, увеличивает урожайность продукции за счет возврата элементов питания затраченных на рост вегетативной массы растений - предшественников или сидератов.

Технологии детоксикации загрязненных почв с применением гуминовых веществ главным образом основаны на инактивации поллютантов при внесении гуматов в загрязненные почвы путем связывания ионов тяжелых металлов, перевода их в неподвижные (водонерастворимые) формы, обезвреживания органических экотоксикантов при их сорбции на гуминовых матрицах. Использование ГП  для целей микробной и фиторемедиации почв связано с тем, что гуматы обладают физиологической активностью по отношению к растениям и некоторым видам микроорганизмов, что вызывает стимулирование микробиоты почв. Гуматы способны влиять на токсичность поллютантов как неорганической природы, в первую очередь, тяжелых металлов, так и некоторых органических соединений.

ГУМАТ МИНЕРАЛ - уникальный инновационный препарат для повышения плодородия почвы в форме гранулированного концентрата. Применение удобрения способствует улучшению биологических, а также физико-химических свойств грунта. Основу препарата составляют уникальные гуминовые кислоты, добываемые из низинного торфа, минерализованного природными осадочными  фосфоритами группы апатита. Удобрение содержит легкоусвояемые элементы питания в первозданной форме: Азот,Фосфор,Кальций,Магний,Серу,Железо и Кремний. Помимо повышения плодородия земли, почвенный кондиционер помогает растениям прижиться, а также увеличивает качество полученного урожая.

Гуминовые кислоты  рассматриваются как природный «кондиционер» почвы, они содержат большое количество карбоксильных, фенольных гидроксильных и других активных групп, что

способствует улучшению образования микробного сообщества почвы. Это увеличивает коэффициент использования азота, фосфора, калия и микроэлементов из удобрений, стимулируя рост культур и повышая сопротивляемость с/х растений к неблагоприятным условиям климата.

Гуминовые удобрения на основе низинного торфа  возможно совмещать с минеральными удобрениями. Такой агроприем позволяет повысить эффективность использования основных элементов минерального питания. Происходит это благодаря интенсификации естественных механизмов выноса питательных веществ растениями и увеличению доступности макроэлементов. На основании данных эффектов возможно сокращение доз внесения минеральных удобрений совместно с гуминовыми на 10-30% в зависимости от агрофона и культуры.

Приминение комплексних гуминовых удобрений направлено на:

- увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (в зависимости от культуры и агротехники на 10-25%);

- повышение качества сельскохозяйственной продукции;

- повышение морозо- и засухоустойчивости растений, в основном за счет увеличения корневой системы растений;

- повышение эффективности обработок семенного материала совместно с протравителями (повышается полевая всхожесть семян, усиливается подавление патогенов, повышается иммунитет растений);

- снятие стресса и при увеличении эффективности внекорневых обработок пестицидами и сложными баковыми смесями (стимулирует рост и развитие растений, снимает стресс при комплексных обработках, стимулирует процесс фотосинтеза);

- повышение эффективности применения минеральных удобрений (повышается коэффициент использования азота и фосфора растениями, возможно снижение норм внесения удобрений на 20-30%).